PENGAMANAN PELAKSANAAN PILKADA TAHUN 2020

Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Wonogiri merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat di wilayah Kabupaten Wonogiri, untuk memlih Bupati dan Wakil Bupati secara langsung dan demokrasi.

Pelaksanaan pentahapan khususnya pada  pengamanan dalam rangka Pilkada  Bupati dan Wakil Bupati Wonogiri sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 84 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Perlindungan Masyarakat (Berita Negara Republik Indonesia Tahun 2014 Nomor 1837).

Peraturan Komisi PemilhanĀ  Umum Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2020 tentang Perubahan Ketiga Atas Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2019 tentang Tahapan, Program, dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati,dan/atau Walikota dan Walikota Tahun 2020. Dan Keputusan Bupati Wonogiri Nomor 280/32/HK/2020 Tentang PembentuakanĀ  Tim Pengamanan Terpadu Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Wonogiri Tahun 2020, antara KODIM, POLRES, SATPOL PP dan LINMAS.

Tahapan pelaksanaan Pengamanan Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Wonogiri telah dimulai sejak bulan Agustus 2020, dengan giat rapat koordinasi Lintas Sektoral di Polres Wonogiri yang dihadiri oleh Kapolres Wonogiri serta jajaran, Komendan Kodim 0728 Wonogiri serta jajaran, Ketua KPU, Ketua Bawaslu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja, Kepala DKK, Kepala Kesbangpol,dan undangan terkait.

Tahap selanjutnya adalah giat pelatihan Pra Operasi, Pelatihan Gakkumdu, Giat Pam Pendaftaran pasangan calon, penetapan pasangan calon, pengundian dan penetapan nomor urut di Kantor KPU Wonogiri.

Pengamanan tahap kampanye dimulai tanggal 26 September 2020 sampai dengan 5 Desember 2020, masa tenang tanggal 6 sampai 8 Desember 2020, pemungutan suara tanggal 9 Desember 2020 dan rekapitulasi dari KPPS, PPS, PPK sampai di KPU Kabupaten.

Adapun personil Satlinmas yang dikerahkan untuk pengamaan Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2020 sejumlah 1.294 orang, terdiri dari Linmas Kabupaten 18 orang, Linmas Kecamatan 100 orang, Linmas desa/Kelurahan1.176 orang, yang masing-masing bertugas mulai tahap kampanye sampai pada rekapitulasi selesai.